Welcome to Usil!

A Tutorial Smartphone Photography Crafting Blogging

View Blog About Blog

About Blog

Fotografi
Crafting
Blogging
Siapa Saya?

Mimin Usil.

Manusia yang Suka Buang-buang Waktu

Pernah melakukan berbagai hal yang di luar dugaan kemudian kamu berhasil melakukannya? Menyenangkan bukan? Melakukan berbagai hal usil hingga akhirnya menghasilkan sesuatu yang membuat kita jadi bersemangat untuk terus mencoba lagi dan lagi.

Nah, keisengan tersebut akhirnya membuat saya membuat blog usil.my.id ini. Dalam blogspot ini, saya akan lebih banyak menceritakan tentang hal usil yang saya lakukan. Seperti belajar ngeblog, kemudian memotret menggunakan handphone dengan properti seadanya, belajar crafting dan hal lainnya yang menyenangkan.

Di sini saya ingin berbagi tips saat mempelajari hal-hal tersebut, ya siapa tahu kan bisa bermanfaat untuk orang lain. Namun, tentu saja, blog usil ini kemungkinan besar akan terus berkembang dengan topik pembahasan yang beragam, tidak hanya membahas hal yang disebutkan di atas. Mengapa? Karena saya memiliki banyak keisengan dalam hidup saya dan ingin saya abadikan ceritanya.

Ingin kepo lebih lanjut tentang usil? Silakan hubungi melalui e-mail : ugiwcugiw@gmail.com Senang bertemu denganmu yang tak sengaja terdampar di sini.

Services

Web Design

Nulla metus metus ullamcorper vel tincidunt sed euismod nibh Quisque volutpat

Development

Nulla metus metus ullamcorper vel tincidunt sed euismod nibh Quisque volutpat

Branding

Nulla metus metus ullamcorper vel tincidunt sed euismod nibh Quisque volutpat

Marketing

Nulla metus metus ullamcorper vel tincidunt sed euismod nibh Quisque volutpat

Our Blog

Teori Fotografi untuk Smartphone

Perkembangan teknologi membuat beberapa sektor kehidupan jadi berubah, karena kita terbantu oleh kehadiran berbagai gadget beserta fitur-fiturnya yang memudahkan kita beraktivitas secara digital. Termasuk dalam hal pengambilan gambar atau suatu objek menggunakan smartphone.

Pasti teman-teman setuju kan, kalau kamera smartphone makin ke sini makin canggih. Fitur-fiturnya sudah nyaris lengkap layaknya kamera sungguhan. Soal kualitas hasil fotonya pun boleh diadu. Boleh dibilang kemampuan smartphone dalam menangkap objek sudah mampu bersaing dengan kamera khusus.

teori fotografi untuk smartphone yang eyecatching

Tapi, tentunya tidak semua pengguna menyadari kecanggihan dari kamera smartphone milik mereka. Kadang nih aku jadi gemas sendiri kalau tahu seseorang sudah beli gadget canggih yang fitur kameranya setara kamera profesional, tapi hasilnya gak sekece yang pernah kulihat di iklan.

Iya, pada akhirnya, mau semahal dan secanggih apa pun kamera yang dimiliki, kalau tak selaras dengan kemampuan cara mengambil gambar yang baik, maka hasilnya akan biasa saja. Sama kayak pakai hape "kentang," bahkan bisa jadi lebih mirip hape jadul.

3 Jenis Komposisi yang Bisa Dicoba Saat Memotret dengan Smartphone

Jadi begini teman-teman, sekalipun objek yang diambil itu sama, kalau cara mengambilnya tak tepat, ia akan tetap enggak estetik. Itulah mengapa, meski kita menggunakan smartphone, kita tetap perlu mempelajari basic dari fotografi.

Nah dalam basic belajar fotografi, ada yang namanya teori komposisi. By the way, komposisi ini memegang peranan penting dalam hidup tidaknya sebuah foto. Pasalnya, komposisi foto enggak tiba-tiba muncul begitu saja saat hendak motret.

Oleh karena itu, pada blogpost kali ini, aku akan mengulas mengenai teori fotografi yang biasanya diaplikasikan untuk kamera profesional, tapi kamu bisa kok menggunakannya untuk fotografi smartphone. Yuk disimak!

The power of : The Golden Ratio

Bisa dibilang ini adalah teori yang canggih. Mengapa begitu? Sebab, teori ini berdasarkan pada konsep Matematika. Eits jangan langsung merasa pusing dan mual-mual dulu. Serius deh sayang kalau baru belajar dikit udah nyerah. Soalnya nih ya the golden ratio ini bisa diterapkan dalam bermacam-macam kondisi. Selain itu menjelaskan secara gamblang bagaimana objek yang difoto menggunakan teori ini bisa lebih cantik dan aestetik.

Jadi, Golden Ratio ini menerangkan hubungan antara ruang yang terisi dengan ruang kosong yang ada dalam sebuah foto. Intinya nih, kalau dalam satu foto terisi satu bagian atau objek, maka harus ada 1,6 bagian yang dikosongkan agar membuat foto terlihat seimbang.

Mungkin sedikit rumit di awal. Namun, jika kamu mencoba menerapkan teori ini, hasil foto yang kamu buat justru akan ebih hidup deh.

The Rule of Third

Ini termasuk teori fotografi yang paling umum dan biasanya paling awal dipelajari saat terjun ke dunia fotografi.

Umumnya saat memotret sesuatu, seseorang akan menaruh objek utamanya di tengah bidang, bukan? Ya, memang bukan kesalahan jika kamu menaruh objek utama di tengah. Hanya saja, itu akan membuat foto terlihat biasa saja. Nothing special.

Sementara kalau kamu menggunakan The Rule of Third ini, hasil serta posisinya akan berbeda. Jadi, cara kerjanya adalah membagi suatu bidang yang akan difoto dengan menjadi 3x3 bagian. Untuk memastikan hal tersebut, aktifkan fitur grid atau garis bantu pada smartphone kamu.

Kemudian, tempatkan objek utama yang ingin ditonjolkan di titik yang ada di persimpangan ketiga pada tiap sisi. Coba deh, hasil fotomu akan terlihat lebih dinamis dan oke tentunya.

Leading Lines

Ketika kamu ingin menarik perhatian seseorang supaya nyaman saat memandangi sebuah foto, buatlah sebuah garis yang secara langsung menuju ke suatu arah. Garis ini biasa disebut dengan julukan leading lines. Nah, leading lines ini bentuknya bisa berupa pagar, ranting, siluet, jalan, hingga sebuah dinding atau tembok.

Makanya, jangan membayangkannya sebagai garis tegas yang digambarkan di kertas secara manual ya. Karena dari garis inilah penikmat foto akan betah berlama-lama memandangi hasil jepretanmu.

Cobalah untuk terus berlatih dalam membentuk sebuah leading lines pada fotomu. Bentuk, kedalaman, dan arah yang diciptakan oleh garis taadi akan memunculkan efek yang dinamis di fotomu. Fotomu akan terlihat lebih hidup dan berbeda.

Gimana teman-teman, pastinya tertarik dong untuk belajar mengambil beberapa gambar dari objek dengan menggunakan teori fotografi untuk smartphone-mu, kan? Selamat mencoba yaa...

Contact Me

Phone :

Address :

Bandung
Jawa Barat

Email :

ugiwcugiw@gmail.com